Полезные свойства ростков некоторых злаковых культур



Проращивать семена пшеницы, овса, ржи можно прямо на подоконнике круглый год. Растут они очень быстро, приблизительно по 3 см в день, а первые всходы появляются уже на четвертый день после посева.

Молодые ростки злаковых культур не только очень полезны, они являются замечательным лакомством и с огромным удовольствием съедаются всеми без исключения морскими свинками.

Ростки пшеницы выращиваются до высоты 10-12 см. Именно к этой высоте листа в проростке содержится максимум витаминов и ферментов. Стебли пшеницы содержат большое количество хлорофилла, который является природным антибиотиком. Кроме того, молодые ростки пшеницы являются природным источником витаминов В-комплект, В-17, С, Е, А, К, а так же кальция, калия, железа, магния, фосфора, натрия, серы, цинка и аминокислот.

Семена ржи, по сравнению с пшеницей, содержат больше витамина Е (10мг/100г), тогда как у семян пшеницы (7мг/100г). Они являются прекрасным источником витаминов группы В, и других макро- и микроэлементов (см. таблицу).

В1 В2 В3 В5 В6 Калий Кальций Фосфор Магний Железо
0,45 мг/100г 0,26 мг/100г 1,3 мг/100г 1,5мг/100г 0,41мг/100г 425мг/100г 58мг/100г 292мг/100г 120мг/100г 4,2мг/100г

Проросшие семена ржи по своему действию сходны с проростками пшеницы. Оказывают положительное воздействие на иммунную систему и способствуют преодолению авитаминоза.

Зерно овса также является источником витаминов группы В, а так же Е и К. И хорошим источником кальция, железа, магния. Проростки овса - хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство.



Web Design XomKa 2007 :: URL: http://www.tinka-svinka.narod.ru/
Используются технологии uCoz