Молодые ростки злаковых культур не только очень полезны, они являются замечательным лакомством и с огромным удовольствием съедаются всеми без исключения морскими свинками. Ростки пшеницы выращиваются до высоты 10-12 см. Именно к этой высоте листа в проростке содержится максимум витаминов и ферментов. Стебли пшеницы содержат большое количество хлорофилла, который является природным антибиотиком. Кроме того, молодые ростки пшеницы являются природным источником витаминов В-комплект, В-17, С, Е, А, К, а так же кальция, калия, железа, магния, фосфора, натрия, серы, цинка и аминокислот. Семена ржи, по сравнению с пшеницей, содержат больше витамина Е (10мг/100г), тогда как у семян пшеницы (7мг/100г). Они являются прекрасным источником витаминов группы В, и других макро- и микроэлементов (см. таблицу).
Проросшие семена ржи по своему действию сходны с проростками пшеницы. Оказывают положительное воздействие на иммунную систему и способствуют преодолению авитаминоза. Зерно овса также является источником витаминов группы В, а так же Е и К. И хорошим источником кальция, железа, магния. Проростки овса - хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. |