Витаминки для морской свинки


Содержание Витамина С (в мг на 100г продукта)
№ п/п Наименование Содержание витамина С
1 Шиповник сушеный до 1500
2 Перец сладкий красный 250
3 Перец сладкий зеленый 125
4 Петрушка (листья) 160
5 Укроп (листья) 135
6 Апельсины 50
7 Лимоны 50
8 Томаты 35
9 Яблоки 5-30
10 Мандарины 30
11 Зеленый горошек свежий 25
12 Огурец 15
13 Салат 15
14 Бананы 10
15 Морковь 8

О том, какую важную роль играет витамин С в жизни человека, знает, наверное каждый. Но витамин С необходим и морским свинкам, организм которых так же неспособен синтезировать и накапливать его самостоятельно. Морские свинки, как и люди, должны ежедневно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из пищи.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса, улучшает способность усваивать кальций и железо, увеличивает устойчивость к инфекциям. Суточная норма витамина С для взрослой морской свинки составляет приблизительно 18-20 мг. В период стресса или болезни, она должна быть увеличена в 1,5 раза. Следует помнить, что организм быстро расходует витамин С, поэтому суточную дозу витамина С следует делить на несколько частей.

Получают витамин С морские свинки в первую очередь из своего основного корма. Многие корма для морских свинок дополнительно обогащаются витаминами. В этом случае информацию, о наличии витамина С в корме можно прочитать на упаковке. Однако чаще всего, витаминов, имеющихся в корме не достаточно. Для того, чтобы полноценно питаться, свинка должна ежедневно получать свежие фрукты и овощи.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, капуста, болгарский перец, помидоры, яблоки. Многие травы, богатые витамином С: люцерна, крапива, овес, петрушка, подорожник, красный клевер, плоды шиповника. Информация о содержании витамина С в наиболее распространенных овощах и фруктах, представлена в таблице. Таким образом, каждый владелец морской свинки может подсчитать, получает ли его питомец достаточное количество витаминов.

О плодах шиповника хотелось бы поговорить отдельно. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но редкая свинка согласится их кушать. А ведь помимо витамина С, плоды шиповника содержат так же витамины К, Р, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. В зимний и весенний период, когда все свинки страдают от недостатка витаминов, можно раз в неделю заваривать сушеные плоды шиповника и добавлять в поилку.

Добавлять витамин С в поилку хорошо в любое время года. В аптеке, например, продается аскорбиновая кислота в порошке, расфасованная по 2,5г. Для поилки в 250 мл, аскорбиновой кислоты необходимо взять буквально на кончике ножа и развести в стакане питьевой воды, после чего перелить в поилку. А можно просто капнуть в поилку несколько капель свежего сока  лимона.



Web Design XomKa 2007 :: URL: http://www.tinka-svinka.narod.ru/
Используются технологии uCoz